今年は、奈良の都の平城京から1300年の記念すべき年。
東京では、今、梅が見頃を迎えている。
私は、ここ10年、毎年、この時季に青梅梅郷を訪れている。地球温暖化の影響なのか、このところ見ごろを過ぎてしまってから行くことが多かったが、果たして今年は・・。
ご覧のとおり今が満開。筆舌に尽くしがたい絶景だった。日頃の行いがいいからだろうか
梅の公園までの道のりを歩いていると、梅の香ばしい匂いが漂っていて、心が癒された。
匂いは、体をリラックスさせたり、気分を高めたりする効果があるというのは、アロマセラピーなどが流行していることからもはっきりしている。
梅の花は、視角と嗅覚に訴えるものがある。おそらく、古から、人々は梅を観賞して、風流を楽しんでいたことが想像できる。
色鮮やかで、明るい雰囲気をかもし出し、散りぎわの桜吹雪など風流を感じる桜に比べ、なんとなく華やかさにかけるイメージをお持ちの方も多いと思う。しかし、梅の花もたくさん集まると、桜に負けず、色鮮やかで美しい。梅一輪の趣きは言うまでもないが・・。
一般的には、桜は、大勢で賑やかに鑑賞し、梅は、少人数で静かに観賞するイメージがあるが、観賞のしかたは人それぞれ。
昔は、大人数で花より団子(お酒)だったが、最近は、少人数で団子より花を好むようになってきた。もちろん両方楽しむのが乙な生き方なのだろう。
今年の花見は、是非、パートナーとも楽しめたらと思う。(願望)
*梅の歴史
梅は東アジアだけに生育し、中国が原産地だといわれている。日本へは約1500年前、薬用の“烏梅(ウバイ)”として伝来、これは青梅を薫製・乾燥したもので、現在でも漢方薬のひとつになっている。ウメの語源は「熟む実」「うつくしくめずらしい」からきた語と言われている。
梅は東アジアだけに生育し、中国が原産地だといわれている。日本へは約1500年前、薬用の“烏梅(ウバイ)”として伝来、これは青梅を薫製・乾燥したもので、現在でも漢方薬のひとつになっている。ウメの語源は「熟む実」「うつくしくめずらしい」からきた語と言われている。
奈良・平安時代の貴族は観賞用、薬用に競って自邸に植樹した。渡来当初、実は生菓子にして食べていたが、効用が知れるに従って長期保存ができる塩漬法が考え出された。
室町から戦国時代にかけては、見るだけで唾液を催す食欲亢進剤としての役割や、戦場での息切れ防止薬として使われていた。
梅ぼしが一般の家庭に普及したのは江戸に入ってから。幕府が梅を植えることを奨励し、江戸中期には冬が近づくと梅ぼし売りが、納豆売りや豆腐売りと同じように、街を呼び歩き冬を告げる風物となった。
現代でも、疲れたときや滋養強壮に絶大な効果を発揮し、風邪を引いたときなどにお世話になっている。
*なんでも梅学